新華社首爾4月18日電中國駐韓國大使館領事部18日確認,韓國“歲月”號失事客輪失蹤者中出現第四名中國乘客,為一在韓務工男性。截至目前,失事客輪上已確認有四名中國乘客。
  協調搜救工作的中國駐光州總領事館官員18日表示,隨著搜救活動的進一步展開,不排除在失蹤者中發現更多中國乘客。
  中國駐韓國大使館已要求韓國海警密切關註有關中國乘客的信息,盡全力救援,並第一時間向中方通報最新情況。
  此前,經中國駐韓國大使館領事部及駐光州總領事館確認,失事韓國客輪上有一男一女兩名中國公民,系情侶,以及一名中國籍女高中生。“歲月”號客輪16日在韓國全羅南道珍島郡屏風島以北海域意外進水並沉沒。據韓國YTN電視臺報道,截至18日13時,已有25人遇難,179人獲救,仍有近270人下落不明。
  教導主任被救後上吊自殺
  遺書稱請把我的骨灰撒在事發海域
  商報綜合消息18日下午4時5分許,帶領學生們搭乘失事客輪出行的一名教導主任薑某(52歲)被髮現在全羅南道珍島室內體育館附近的山上自縊身亡。
  警方表示,在接到薑某從17日下午9時50分許(北京時間17日晚20時50分)就不見蹤影的報警後,從18日凌晨1時許(北京時間18日凌晨0時)開始對周邊地區進行了搜尋,並最終找到了在樹上上吊的薑某。警方在薑某的錢包中發現了遺書。薑某在遺書中寫道,200多人生死不明,我沒有信心一個人活下去。所有責任都在於我,是我籌划了此次修學旅行。請把我的骨灰撒在事發海域,讓我和那些屍骨無存的學生們在一起,在陰間繼續做他們的老師。
  據周邊人士陳述,薑某作為帶領學生們去旅游的負責人在客輪沉沒後獲救,但大批學生則下落不明,他對此很自責。據悉,薑某作為沉船事故的證人16日下午曾接受木浦警方的調查。 綜合新華社
  事發時三副在掌舵 僅有1年駕駛經驗
  負責調查客輪失事原因的檢察官樸在憶(音譯)18日證實:“事故發生時,是三副駕駛客船。”
  他向媒體記者通報調查進展時說,“船長當時沒在指揮”,沒在駕駛艙內。
  按韓聯社的說法,這名三副只有一年的駕駛經驗。
  現階段,失事客輪船長李俊錫(音譯)成為輿論炮轟對象,主要原因是他涉嫌最先棄船逃命。一些未經證實的報道稱,他是船開始下沉時第一批逃生者之一。
  根據韓國現行《船員法》,船舶遇險時,船長有義務為保護人員、船舶和貨物竭盡全力; 如果法院認定船長沒有為救助乘客和其他船員盡職盡責,可能判處船長至多5年監禁。
  調查人員正在尋找客輪傾覆原因,一種可能性是客船急轉彎,導致船上裝載的車輛和貨物移位,引發船體傾斜。這艘客輪出事時據信搭載了大約180輛汽車。
  樸在憶告訴媒體記者,駕駛人員“是否讓客輪急轉彎……仍在調查中”。 據新華社電  (原標題:失蹤者中確認有四名中國乘客)
創作者介紹

sogo

gnsrjjtyz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()